On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Для всех вновь прибывших!!! Не забываем ставить галочку ,около регистрации при написании первого поста!!!

АвторСообщение
Admin
администратор




Зарегистрирован: 08.09.10
Откуда: Латвия, Рига
Репутация: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.05.11 17:08. Заголовок: 66 лет ПОБЕДЫ!!!



66 -летие Великой Победы!!!

Галле 06.88-02.89(БУиАР дивизии)
Вюнсдорф 02.89-05.90(22 СКА)
Галле 05.90-06.90(СКА 27 МСД)
Спасибо: 4 
Профиль
Ответов - 46 , стр: 1 2 3 All [только новые]


свн
moderator




Зарегистрирован: 09.09.10
Откуда: Россия, Челябинск
Репутация: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.03.12 17:36. Заголовок: http://www.youtube.c..




ТБ, ремрота 243МСП Спасибо: 3 
Профиль
sergei
администратор




Зарегистрирован: 09.09.10
Откуда: Россия, Пермь
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.03.12 10:52. Заголовок: Посольство США в Эс..


Посольство США в Эстонии осудило СССР за бомбардировку гитлеровцев
Коллаж: ИА REGNUMАмериканские дипломаты, осуществляющие свою деятельность в Эстонии, уверены, что бомбардировка в сентябре 1944 года советской авиацией оккупированного нацистами Таллина не имела значительного военного эффекта, но стала, в то же время, причиной неоправданных жертв среди мирного населения. Об этом сообщает портал русской общины Эстонии "Baltija".

Таков смысл сообщения, опубликованного на официальном сайте американского диппредставительства в Эстонии, по случаю годовщины мартовского налёта авиации союзников США по Антигитлеровской коалиции, жертвами которого стали, в том числе, и мирные жители столицы Эстонской ССР.

"Этот авиарейд примечателен как по шокирующему количеству жертв, так и по своей неэффективности в военном плане. Целых 300 советских бомбардировщиков сбросили более 3 000 фугасных и зажигательных бомб на Таллин, стерев с лица Земли одну треть города и нанеся разрушительный ущерб горожанам и объектам культуры Таллина" - говорится в сообщении.

По той информации, которой располагают в Посольстве США, во время бомбардировки более 500 человек были убиты, а еще 650 - получили ранения. Причём, отмечают в посольстве, подавляющее большинство которых были мирными жителями. Помимо этого, говорится в сообщении, 20 тысяч человек остались без крова в разгар эстонской зимы.

"Помимо церкви Св. Николая, при бомбардировке и последующем пожаре были разрушены театр "Эстония", городская синагога и Таллинский городской архив, где хранилась коллекция средневековых документов. В то же время, ущерб, нанесенный немецкой военной инфраструктуре, был минимальным" - уверены американские дипломаты.

"Отнюдь не сломив дух эстонского народа, этот налет только укрепил стальную решимость бороться против иноземной оккупации. Сегодня Эстония является сильной, мирной и суверенной страной, которая помнит прошлое, но живет сегодняшним днем, готовясь к будущему" - заключают в американском диппредставительстве.

Напомним, 9 и 10 марта 1944 года были проведены крупнейшие за годы Второй мировой войны воздушные атаки на Таллин, оккупированный немецко-фашистскими войсками. Во время этих налетов советские самолеты сбросили на город около двух тысяч фугасных и около полутора тысяч зажигательных бомб. Как сообщают эстонские СМИ со ссылкой на мнение эстонских историков, во время налета погибли 463 человека, без крова остались 20 тысяч горожан. В результате бомбовых ударов были уничтожены несколько домов на улице Харью в Старом городе, серьезный ущерб нанесен театру "Эстония" и церкви Нигулисте. Основная масса бомб упала в районе порта, через который шла эвакуация гитлеровских войск.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, авианалет советских войск на Таллин 9 марта 1944 года был вызван исключительно необходимостью разрушить военные объекты гитлеровских войск, и никаких иных причин у этого налета не было, считает руководитель Общества изучения военной истории исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Евгений Ильин. Жертвы среди мирного населения Таллина, по словам историка, объясняются тем, что при проведении любой военной операции в большом населенном пункте невозможно избежать подобных жертв. По мнению историка, авианалет на Таллин в 1944 году в настоящее время используется эстонскими властями как еще один повод для разжигания среди населения страны антироссийских настроений. "Россия для эстонских властей - это образ врага, и они делают все возможное, чтобы вызвать у своих граждан неприязнь и ненависть к России, используя для этого любые поводы", - заявил Ильин.

Во время Второй мировой войны Соединённые Штаты Америки и Великобритания осуществили серию бомбардировок немецкого города Дрезден, 13-15 февраля 1945 года во время Второй мировой войны. В результате бомбардировок около четверти промышленных предприятий города и около половины остальных зданий (городская инфраструктура и жилые дома) было уничтожено или серьёзно повреждено. Оценки количества погибших разнились от 25 тысяч в официальных немецких отчётах времён войны до 200 и даже 500 тысяч. В 2008 году комиссия немецких историков, работавших по заказу города Дрезден, оценила количество погибших в диапазоне от 18 до 25 тысяч человек. 17 марта 2010 года был представлен официальный отчёт комиссии, работающей с 2004 года. Согласно отчёту, в результате бомбардировки Дрездена авиацией союзников в феврале 1945 года погибли 25 тысяч человек

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1509381.html#ixzz1p4kCxGa5
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

Служил с 20июня1985 по 31 августа1990 года в должностях командир 2мср и ЗНШ полка по моб.работе Спасибо: 3 
Профиль
sergei
администратор




Зарегистрирован: 09.09.10
Откуда: Россия, Пермь
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.03.12 09:58. Заголовок: Семь против двадцати..


Семь против двадцати пяти
11.03.2012 - 13:37
70 лет назад, 11 марта 1942 года в «Правде» была опубликована статья «СЕМЬ ПРОТИВ ДВАДЦАТИ ПЯТИ. (ИЗ БОЕВОЙ ПРАКТИКИ АВИАЦИИ).

Бой, описанный в статье, стал знаковым событием в воздушной войне на Восточном фронте: «На одном из участков Юго-Западного фронта 9 марта 7 отважных советских летчиков-истребителей на самолетах «Як-1»: капитан Запрягаев, лейтенант Седов, лейтенант Саломатин, лейтенант Скотной, лейтенант Мартынов и старший сержант Король под руководством командира эскадрильи капитана Еремина патрулировали над полем боя, прикрывая наши войска с воздуха. В это время на высоте 2000 метров с запада появилось 25 фашистских самолетов, из которых 7 было бомбардировщиков «Ю-88» и «Ю-87», а остальные 18 – истребители «Мессершмитт-109».

Невзирая на громадное численное превосходство врага, капитан Еремин решил атаковать вражеские самолеты. Подан сигнал, и краснозвездные соколы дружно ударили в первую очередь по «Юнкерсам». Один из «Юнкерсов», объятый пламенем, камнем рухнул на землю, остальные рассеялись и повернули вспять. Наши доблестные герои, сделав боевой разворот, бросились на «Мессершмиттов».

В воздухе ревут моторы. Трещат пулеметы. Гремят авиапушки. Разворот следует за разворотом. Бой кипит. Ожесточение нарастает. Наши летчики четко и умело наносят сосредоточенные удары. Противник распылен, и один за другим падают на землю 4 вражеских самолета. «Мессершмитты» не выдержали натиска и в беспорядке удирают назад. Наши летчики без единой потери благополучно сели на свой аэродром. Умение, мужество и отвага семерых патриотов-летчиков, верных сынов нашей Родины, оказались той силой, которая позволила им одержать победу в схватке с врагом, хотя он и имел огромное численное превосходство, располагая 25 самолетами».

Настолько удачного для советских летчиков группового боя с немцами еще не было с начала войны. И в Государственном Комитете Обороны поняли значение случившегося. Авиаконструктор Александр Яковлев впоследствии писал об этом: «10 марта была получена телеграмма, в которой говорилось, что накануне семь наших летчиков на истребителях ЯК-1 выиграли воздушное сражение в бою против 25 самолетов противника. Я не знал еще подробностей, но сам факт глубоко меня взволновал и обрадовал. Это событие обсуждалось в Государственном Комитете Обороны, и было дано указание широко популяризировать подвиг летчиков в газетах. Герои-летчики показали, что советские самолеты, созданные советскими конструкторами, построенные на советских авиационных заводах, не хуже, а лучше хваленых «Мессершмиттов» и «Юнкерсов», устрашавших весь мир. Подвиг семерки вселял веру в наше оружие, в наши силы».

Борис Еремин так описал возвращение его группы после удачного боя:
«Пристраиваются поближе, поплотнее. Я хорошо понимаю своих друзей: идем с победой! Хотят пройти над родным аэродромом с «прижимом». Ну что же, прижмем! Ходить с «прижимом» означало на нашем языке ходить как в парадном строю. Обычно это плотный строй, в котором масса машин движется в едином ритме, что само по себе свидетельствует о мастерстве летчиков, торжественности момента и приподнятом настроении.

Праздничный строй! Да у нас и в самом деле праздник! Откровенно говоря, на моих глазах, если считать от начала войны, это первый столь результативный победный бой. Бой, проведенный по всем правилам тактики, со знанием своей силы и с максимально полным использованием возможностей новых отечественных истребителей. Наконец, это мой первый бой, в котором враг разбит наголову, в котором большая группа вражеских самолетов растаяла, не достигнув цели. Бой, в котором опытные и уверенные в себе немецкие истребители были растеряны и беспомощны. Можно бить фашистов, и бить хорошо — в этом мы убедились. Это было так важно для нас весной сорок второго года…».

Этот бой изучали летчики на всех фронтах. Пример того, что немцев можно бить в воздухе даже при более чем трехкратном их численном превосходстве был чрезвычайно важен. Вопрос – Если те семеро смогли добиться успеха, то почему не можем мы, стали задавать себе многие пилоты…

Максим Купинов.

Служил с 20июня1985 по 31 августа1990 года в должностях командир 2мср и ЗНШ полка по моб.работе Спасибо: 2 
Профиль
sergei
администратор




Зарегистрирован: 09.09.10
Откуда: Россия, Пермь
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.03.12 09:02. Заголовок: История Великой Отеч..


История Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и поныне хранит в себе немало белых пятен. Это сопряжено с целым рядом условностей, требующих сохранности гостайны. Отчего многие детали событий более чем 65- летней давности по сей день не преданы широкой огласке.

Все знают и помнят о нелёгкой участи военнослужащих дальневосточной группировки войск РККА, не позволивших японским «самураям» открыть против нашей страны второй фронт на азиатской окраине. О жертвенном служении Родине бойцов Закавказского и Среднеазиатского военных округов, принудивших Турцию и Иран к миру, известно лишь специалистам.

Предчувствие беды

Верховное военное командование Германии, планируя агрессию против CCCR изначально отводило странам Ближнего Востока, богатым нефтью и другими стратегическими ресурсами, роль плацдармов, удобных для вторжения в советское Закавказье. Кроме того, отсюда открывалась самая широкая перспектива удара по самым уязвимым местам Британской империи, её колониальным владениям в зоне Персидского залива. В условиях развернувшейся с началом Второй мировой войны, так называемой битвы за Атлантику, это сулило немцам немало военно-политических выгод. Лишившись подвоза стратегических материалов и сырья из своих ближневосточных колоний, Англия как островная метрополия не продержалась бы и месяца. Поэтому вполне понятны настойчивость и предупредительность, с которой спецслужбы третьего рейха обхаживали правящие режимы Ирана и Турции. Перед самым началом Второй мировой войны эти страны буквально заполонила резидентура абвера, действовавшая под руководством опытных и авторитетных сотрудников ведомства адмирала Канариса. Только в Иране на момент нападения Германии на СССР, последовавшего 22 июня 1941года, насчитывалось несколько тысяч бойцов невидимого фронта. Легальным прикрытием для них служили представительства всевозможных германских фирм.

Скрытый текст


Служил с 20июня1985 по 31 августа1990 года в должностях командир 2мср и ЗНШ полка по моб.работе Спасибо: 2 
Профиль
sergei
администратор




Зарегистрирован: 09.09.10
Откуда: Россия, Пермь
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.03.12 09:09. Заголовок: Сталинские соколы в ..


Сталинские соколы в небе Ирана ("Красноярский рабочий", Красноярск)
Теги: Мемориал, Общество, советские войска, 1941 год, военная авиация, СМИ России, Великая Отечественная война, Иран, Вторая мировая война
Людмила Волобуева 17.01.2012, 15:12


30 декабря мой муж показал мне предновогодний номер (N 236) газеты "Красноярский рабочий" со словами: "Обрати внимание на статью Людмилы Горбуновой "Имя у него было подходящее - Иван". В ней речь идёт об Иране".

Сами мы узнали об иранской кампании совсем недавно. Я писала книгу "Памяти родные берега", тщательно изучая материалы обобщённого банка данных (ОБД) "Мемориала" о наших родственниках, которые погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Заметила много неточностей в записях, решила восстановить события и правду о тех, кто уже этого не мог сделать сам.

Так дошла до Теджена, который в информации из документа, уточняющего потери, значился как Тедисен. В Теджене умер от ран дядя моего мужа Антон Семёнович Шкорупелов. О нём я немного слышала ещё в 1960-е годы. Это родной брат Аграфены Семёновны Волобуевой - мамы моего мужа. Антоном гордились. Он был лётчиком и погиб в самом начале войны. Есть о нём информация и в банке данных "Мемориала":

"Шкорупелов Антон Семёнович, 167 ИАП (истребительный авиаполк); воентех. 2 ранга; тех. авиац. звена, старший; член ВКП(б); 1912 года рождения; на службу призван Анжерским РВК в 1934 году; умер от ран 28.08.1941; похоронен в Ашхабадской области в Талисен (конечно, это город Теджен)".

Подумала: если Антона Семёновича ранили под Одессой (в семье почему-то думали, что немцы разбомбили аэродром под Одессой, где и погиб Антон), то почему он умер от ран в Теджене? Стала искать ответ по разным ключевым словам в Интернете и нашла сначала информацию о 167-м ИАП, затем - о Теджене. Этот город находится в 195-ти километрах к северо-западу от Ашхабада (217 километров по дороге).

Скрытый текст


Служил с 20июня1985 по 31 августа1990 года в должностях командир 2мср и ЗНШ полка по моб.работе Спасибо: 2 
Профиль
sergei
администратор




Зарегистрирован: 09.09.10
Откуда: Россия, Пермь
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.03.12 09:25. Заголовок: Думаю,что на нашем ф..


Думаю,что на нашем форуме должна быть и эта героическая .но,оказывается такая многострадальная и от того более правдивая история:

Четвёртая рота ("Новое Дело", Нижний Новгород)
Теги: Общество, 1941 год, миф, легенды, генерал Панфилов, СМИ России, секретная информация, Великая Отечественная война, СССР, Вторая мировая война
Вадим Андрюхин 8.12.2011, 11:40



Скрытый текст


Служил с 20июня1985 по 31 августа1990 года в должностях командир 2мср и ЗНШ полка по моб.работе Спасибо: 2 
Профиль
Ответов - 46 , стр: 1 2 3 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 17
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет